「KIDS-シェフ in山梨」を山中東小学校にて開催しました。

作成日:2014年7月2日



2014年7月2日 山中湖村立山中東小学校にて「KIDS-シェフ in山梨」を開催しました。
詳細は以下の通りです。

事業名称: 味覚教育「KIDS-シェフ」


KIDS-シェフとは、日本フランス料理技術組合とヤヨイ食品が協働しスタートした味覚の授業です。

※KIDS-シェフは、株式会社ヤヨイサンフーズの登録商標です。



主催: 日本フランス料理技術組合代表&株式会社ヤヨイサンフーズ
後援: 甲信食糧株式会社

参加者: 児童 教師 栄養士 シェフ三國清三他山梨県内のシェフ5名 合計45名

日  時: 平成26年7月2日(水) 8:30開始  13:30終了

開催場所: 山中湖村立 山中東小学校 家庭科室及び教室

参加者: 児童 教師 栄養士 シェフ三國清三他山梨県内のシェフ5名 合計45名


事業目的: 21世紀を担う子供たちに、本当に美味しいものを食体験させ味覚の発達を促し、同時に食への関心を持たせる。
子供たちに、自分達が暮らしている地域には、素晴らしい食材がある事を知らせ、地元の食文化・風土に誇りを持たせる。

授業内容
       ・味覚授業(シェフによる講義)

       ・世界三大珍味の説明、調理、試食

       ・自分たちが作るメニュー発表(クラスにて班ごとに発表)

       ・調理(前菜、スープ、魚料理、肉料理、デザート)
            片付けも同時進行

       ・.皆で試食、シェフの講評、授与式、片付け


《完成メニュー》


《全員で記念撮影》