当社の取り組み
弊社では、食材を通じて地域社会へ貢献出来るように、日々取り組んでおります。
生産地の歴史や風土を知り、消費の仕方(作り方)を知る。そんな取り組みの中から生まれた知産知消ブランドの食材を紹介します。
農産品
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冷凍信玄椎茸ホール
原木を使い自然の中で育てる「原木栽培」だから美味しさが違います!
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信玄椎茸3ミリスライス
3mmの厚みでスライスされているので、調理の手間が省けます。
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身延ゆば
日蓮聖人の体を気づかい、供したのが始まり!700年の伝統の味覚です。
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山梨県産黄桃立方形
桃の生産量日本1の山梨県産の黄桃を使用した黄桃缶詰!
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浅尾大根の切干し
明野村産・浅尾大根の切干しです。希少価値の高い国産品です。
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鳴沢菜漬け4mmカット
鳴沢村の鳴沢菜漬けです。食べやすく4mmにカットしてあります。
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大豆まるごと飲料
豆乳ではございません。山梨県産の大豆をまるごといただける飲料です。
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富士川産ゆず
富士川町産のゆず商品です。高級品として「穂積の柚子」と呼ばれています。
水産品
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温泉ワインうなぎ(蒲焼)
フード・アクション・ニッポン アワード2015 で入賞した逸品です。
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温泉ワインうなぎ(白焼)
温泉ワインうなぎの白焼きです。自家製のタレを使ってオリジナルな一品に!
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山梨県産にじます
山梨県産のニジマス漁獲量は日本3位!清流琴川の水で養殖されています。
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鯖4丁目
国産の肉厚な鯖を山梨県産のゆず酢とワインビネガーで〆ました。
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甲斐ゆずサーモン
山梨県ブランドの「甲斐サーモン」をゆずで漬けました。ゆずの風味とさっぱりとした味わいがサーモンをより引き立てています。
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富士山とらふぐ
山梨県産とらふぐです。現在研究開発中です。2021年販売予定!
安心安全な食材の提供
当社は以前より食品の知産知消を進めてまいりましたが、この度エネルギーの地産地消をも取り入れました物流センターを新設しました。この物流センターは、地球温暖化が進む中、省エネルギーを強化し、衛生管理された建物となっています。特に地中熱利用の荷さばき室などは日本で初めてのシステムを提案し、経済産業省・資源エネルギー庁が推進する省エネルギー実証事業において、一次エネルギー消費量を54%削減できることによりZEB事業として採択されました。 これからもエネルギーの削減と食品の安全をテーマに取り組んで、より一層の食の安心安全に努めてまいります。
食育活動
将来を担う山梨県の子供たちに対し、小学校高学年の味覚がピークに達した時に味覚教育を行い、食の大切さを教える食育を行いたい。山梨の食材や伝統食を通じ地域の文化や風土を知り、調理方法などを学び、将来 子供たちが憧れるような調理人を目指すような場を作りたいと願い、毎年、学校にて食育授業を行っています。